НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

СЛОВО, СКАЗАННОЕ В ХРАМЕ СВЯТОГО ИЛИИ ОБЫДЕННОГО В Г. МОСКВЕ В ПРАЗДНИК ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ "НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ"

Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

Из акафиста.

Много разнообразных радостей у человека на пути его жизни. Одни из них мы назвали бы земными радостями, другие - духовными, небесными.

Какие это радости земные? Радость семейной жизни, когда дети имеют любящих и любимых родителей, а родители имеют таких детей. Радость в школьном учении, в работе, когда всё идет успешно, вызывает похвалы и дает глубокое удовлетворение человеку. Радость здоровья, земного благополучия во всем. Радость юной любви, когда два сердца отдают себя друг другу на всю жизнь, или радость пожилых сердец, когда в день двадцатипятилетия, сорокалетия, пятидесятилетия счастливой совместной жизни супруги от всей души поздравляют друг друга. А радость самой жизни в целом? Жить - наслаждаться всеми ее лучшими, светлыми сторонами, видеть, слышать, иметь друзей, вбирать знания, путешествовать... Разве можно исчислить все виды земных радостей человека?!

Неизмеримо выше радости духовные у христианина. Ни с чем не сравнимая радость - знать Господа Иисуса Христа и веровать в Него! Знать, что Он жил на земле свыше девятнадцати веков тому назад, ходил по ней; Его слушали, к Его одежде прикасались и Его чудотворной силой исцелялись слепые, хромые, немые!

Пусть некоторые говорят, будто Христа не было на земле. Не сейчас мы будем говорить об этом подробно. Скажем кратко. Мы знаем, что Христос жил, был распят за нас, воскрес и вознесся на небо. Мы знаем, потому что об этом повествуют евангелисты, говорит ряд древних историков, свидетельствуют сохраняемые христианами всех исповеданий места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа: Вифлеемские ясли, Голгофа, Ложе, в котором Он лежал бездыханным, - Его Живоносный Гроб, Елеоиская гора, с которой Он возносился. Об этом немолчно повторяет вся почти двухтысячелетняя история христианства и великое множество святых, прославивших себя на все времена своей верой во Христа. К утверждению этого ведут исследования христианских ученых всех православных и других христианских Церквей всего мира!

Какой неиссякаемый источник духовной радости в исноведовании веры в Господа Иисуса Христа, как нашего Спасителя, принесшего Себя в Искупительную Жертву за грехи людей и каждого из нас; в счастье иметь оставленное нам на все времена Его Божественное евангельское учение о том, как жить, как спасать душу для вечности, как страдать и терпеть в неизбежных на земле бедствиях, как украшаться совершеннейшей, духовной красотой. А радость о том, что у нас есть Небесная Матерь, простирающая над нами Свой Покров; что у каждого из нас есть ангел-хранитель, незримо сопутствующий христианину в его земной жизни; есть небо духовное, где сонмы святых не прерывают с нами общения, слышат наши молитвы и имеют от Господа дерзновение посылать нам в ответ на наши воздыхания свои благословения и помощь. Радость помнить, что есть у Господа тьмы тем, тысячи тысяч ангелов, окружающих Его и исполняющих Его веления в отношении нас, грешных.

Источником всех радостей - и земных и духовных - является Господь. Но одни из них нам даны без всякого труда или заслуги с нашей стороны; другие требуют, при помощи Божией, и наших собственных усилий для своего достижения. Жизнь нам дана Господом; не сами мы ее для себя создали. Дана с высокой задачей для нас - быть ступенью к вечной жизни. А для счастья семейной жизни, для успехов в учении, работе, в сохранении здоровья мы и сами должны прилагать свои труды и заботы.

То же и в области духовной жизни. У большинства из нас огонь веры зажжен Духом Святым от дней младенчества, через святые таинства крещения, миропомазания, причащения. Иные из вас загорелись верой только в зрелые годы или, отступив от детской и отроческой веры, потом вернулись к ней. Но и те и другие, все мы должны своими трудами оберегать в себе свет веры, чтобы наши грехи, пороки, суета, беспечность, леность не заглушили этой радости - веровать в Господа и жить с Ним.

В день сегодняшнего праздника хочется сказать вам, мои дорогие, что только наша Православная Церковь присвоила слову "радость" одно чудесное добавление, назвав любимейшую из наших икон Божией Матери "Нечаянной Радостью".

Нечаянная радость - это неожиданная радость!

Мы знаем такую радость и в обычной жизни. Человек болеет долго, тяжело, приговаривается врачами к смерти или сам считает себя безнадежным - и вдруг выздоравливает. Мы, христиане, знающие, что без воли Божией ничего не совершается в этом мире, скажем: милость Божия! Пропал без вести человек; годы о нем не слышно; близкие считают его погибшим - и вдруг он дает о себе весть или является сам. Опять милость Божия! Нечаянная радость!

А вот область духовной жизни. Грешник, у которого на совести множество грехов, и тяжких и неискупленных, готов впасть в отчаяние и, может быть, отступиться от Бога. Но раздастся ли голос в его совести, зовущий к раскаянию; услышит ли он зов к Милосердному Господу в молитвах Церкви или через проповедника, или через доброго человека, и вдруг он поймет, что "нет греха, побеждающего милосердие Божие". Он плачет, кается, исповедуется, возрождается. Он спасен! Милость Божия! Нечаянная радость!

А о чем, как не о прощении многих грехов некоего грешника, говорит прославляемая нами сегодня святая икона "Нечаянная Радость", на которой мы видим этого грешника, стоящего на коленях с молитвой о своих грехах?! Вера народная в особенности с именем Божией Матери связывает мысль и молитву о нечаянной радости!

Но мы говорим пока только о радостях, переживаемых каждым из нас на пути жизни на земле. Эта жизнь - мгновение перед вечной жизнью, песчинка - в нескончаемых песках, капля - в безбрежном океане. Жизнь вечная не имеет конца. И совершенная радость, вечная радость может быть только там, в потусторонней жизни. Это то, о чем говорил Господь наш Иисус Христос: "...Рабе благий и верный... войди в радость Господа твоего" (Мф. 25. 21) и проповедовал в Нагорной проповеди: "Радуйтесь и веселитесь, ибо награда ваша велика на небесах..." (Мф. 5. 12). Спаситель сказал, кто будет наследником этой радости: нищие духом смиренные, плачущие о грехах своих, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы. О, как мы, мои дорогие, далеки от этого небесного идеала! Мы - ленивые и лукавые рабы Божий, мы не думаем о вечности, мы плывем по волнам своих прихотей, страстей и даже не задумываемся над тем, что время бежит и с каждым часом мы становимся ближе к порогу смерти, через который неизбежно должны переступить! Что остается у нас при думах о вечной жизни? Одна надежда на милость Божию!

У каждого человека при всех его грехах может быть и что-либо ценное для вечной жизни: то добрые порывы к молитве, если к самой молитве мы не приучили себя; то временами тоска и томление духа по своему небесному отечеству, то какие-либо, хотя и ничтожные, дела милосердия, прощения обид... Вот мы, не переставая трудиться над тем, чтобы стать на правильный христианский путь к вечной жизни, и не должны впадать в отчаяние: у нас есть надежда на милость Божию, на то, что Господь и это малое вспомнит на Своем суде, надежда на нечаянную радость прощения!

И, обращаясь с молитвами к Божией Матери: "Подаждь нам нечаянную радость", мы не только и не столько должны просить Ее о радостях здесь, на земле, а довериться Ей в том, что Она, как Мать Сына Божия, ближе всех стоящая к Нему, прильнет к Его сердцу и испросит нам избавление от вечной гибели души, вечного отчуждения от Господа!

Не случайно Ее назвала Церковь, назвал наш русский православный верующий народ таким дорогим именем: наше сердце верит в Нее, как неусыпающую Молитвенницу за нас и Ходатаицу.

Она, Нечаянная Радость,- наша надежда. Нельзя жить без надежды. Святой апостол Павел учит, что надежда вместе с верой и любовью составляют три самых возвышенных святых свойства нашей христианской души, это три непременных спутника земной жизни каждого христианина (см.: 1 Кор. гл. 13).

И как радостно, трудясь на земле для земного благополучия, трудясь и для дела вечного спасения, жить не только надеждой на помощь Божию, но и надеждой на Нечаянную Радость, источник которой неистощим и любвеобилен! Пусть не затухает в нас свет этой надежды! Пусть каждый из нас как бы осязает всю силу этой надежды, обращая свой духовный взор к небу, к своей Небесной Матери! И сегодня и всегда пусть получает от Пресвятой Девы Марии не только исполнение своих молитв и воздыханий, но и те радости, каких не ожидает!

ЖМП № 2 за 1957 г.

Hosted by uCoz