ПОМОЩЬ

слово, СКАЗАННОЕ В ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ Г. МОСКВЫ

Все вы знаете, дорогие мои, прекрасное слово, волнующее сердце каждого из нас, и молодого и старого: это слово - мать. Кто, как не мать, с присущей ей материнской теплотой может так утешить свое родное дитя, чтобы его сердце наполнилось тишиной и радостью? И уже седеющую свою голову сын или дочь рады положить на колени любимой матери, которая нередко только одна может понять все переживания, все заботы, все тревоги сердца своего любимого чада. И даже тогда, когда у сына есть своя семья, свои сыновья и дочери, для старушки матери, любящей сына, он навсегда остается дитятей, которому хочется простереть всю любовь материнского сердца.

У нас, мои дорогие и милые во Христе, есть еще мать - Святая Церковь наша, к которой все мы с вами, как дети ее, принадлежим. И эта наша мать, спасая нас для вечности, ободряет, ласкает и вразумляет своих детей. И как она, Святая Церковь, умеет согревать наши верующие сердца и своими молитвами, и богослужениями, и святыми таинствами, и евангельскими и апостольскими чтениями! Как она всеми этими средствами и услаждает наше сердце и учит, как надо жить, чтобы быть достойными детьми Господа Спасителя, Главы нашей Церкви, Начальника нашей веры.

Мне хочется еще раз напомнить вам одно чудное евангельское повествование, какое мы слышим за Литургией, которое своими святыми словами дает нашим слабым и грешным сердцам великий источник духовных сил.

Однажды ночью апостолы плыли в лодке по Генисаретскому озеру (см.: Мф. 14. 22-34). Поднялась буря; апостолы испугались за свою жизнь. Под утро, когда ученики Христовы в ужасе, в смятении чувств носились в лодке по волнам, они увидели Господа Иисуса, идущего по воде. Они не узнали Его и, подумав, что это призрак, который им предвещает скорую гибель, громким голосом закричали. Тогда Спаситель говорит им: "Ободритесь; это Я, не бойтесь". Ученики ободрились настолько, что апостол Петр воскликнул: "Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде". И на эти простодушные слова Господь ответил: "Иди". Он хотел показать, какой еще немощной и слабой была вера у апостола Петра - та вера, которая потом стала в нем верой, "движущей горами", верой, покоряющей сердца людей, верой, приведшей его к мученической смерти за своего Господа Спасителя (см.:

Мф. 17. 20, 21. 21). Апостол Петр испугался волн, стал тонуть и воскликнул: "Господи! спаси меня!"

Он сказал Господу те слова, какие нередко повторяет себе в дни волнений и бурь житейских наше верующее сердце.

Господь ему ответил: "Маловерный! зачем ты усомнился?", взял его за руку, ввел в лодку, и наступила тишина.

Это евангельское сказание, заставляющее радостно биться наше сердце, напоминает нам, мои дорогие, о том, что Господь наш Иисус Христос есть сын Божий, Владыка неба и земли, от одного слова Которого прекращаются бури.

Говорит нам евангельское слово и о другом: о том, как близок к нам Господь! И днем и ночью Он говорит нашему верующему сердцу: "Это Я, не бойся"; "Я с вами" (Мф. 28. 20). В ответ на вопль воздыхания нашей слабой души: "спаси меня" Он и простирает и всегда готов простереть, как Отец, любящий Своих детей, Свою всесильную и любвеобильную руку помощи.

Не случайно земная жизнь уподобляется бурному морю житейскому. Множество всяких бед, всяких тревог и забот встречается у каждого из нас на земном пути. Господь не сделал нас одинокими в этой жизни. Он не оставил нас беспомощными перед лицом человеческих нужд и скорбей. Он каждому из нас дал разум, который способен понимать, что полезно, что вредно, который видит всё, что нужно нам для счастливой и мирной жизни. Он вложил в каждого из нас совесть, которая говорит нам о том, что худо и недостойно звания человека и что хорошо и угодно для Господа. Он вдохнул в нас стремление к Богу. Он оставил Свое святое слово, которое научает нас, как жить христианину, как надо встречать земные скорби и как во имя любви ко Господу надо, призывая помощь Божию, с терпением переносить эти скорби, как надо веровать в то, что Бог Всемогущий может сделать всё, ибо нет ничего для Него невозможного, и что Бог, как Отец чадолюбивый, не может отказать нам в Своей любви.

И, помимо всего этого, послав нас в эту жизнь, Господь так устроил ее для нас, чтобы мы всегда были в окружении подобных нам людей. Мы были младенцами,- мы были на попечении наших родителей. Если родителей Господь взял раньше времени к Себе, кто-нибудь по любви к сиротам подумал о них. Когда мы становимся старыми, о нас обязаны позаботиться те, о ком сами мы заботились когда-то, и те должны быть опорой в нашей старости.

Так наша жизнь земная создана, что мы, трудясь, работаем для других и сами пользуемся трудами других. Одежда, которая на нас, создана не нами, а другими. Хлеб, который мы вкушаем, посеян, смолочен и испечен не нами, а другими людьми. Дом, в котором мы живем, сооружен руками других. На нас трудятся другие, а мы, каждый на своем посту, каждый в своем жизненном положении, трудимся для других; каждый находит опору и помощь у людей, как и сам обязан помогать всем.

Но, дорогие мои, бывают минуты, и нередко бывают они, когда и разум, данный нам Господом, не может подсказать человеку в тяжелой скорби, как ему выйти из постигшей его беды. И совесть в нас притупляется; и свет слова Божия, по грехам нашим, светит - и это бывает часто с нами, грешными,- не так ярко, как светит тогда, когда человек живет с Богом. И люди, бывает, бессильны оказать нам помощь.

И в эти трудные минуты нашей жизни, когда, кажется, никто не может нам помочь, когда, кажется, не снести тяжелой жизненной ноши на наших слабых человеческих плечах, пусть каждый осмотрится вокруг себя, вглядится в темноту, в тучи этих бед и скорбей, окружающих его, и он не может своим верующим сердцем не увидеть Того, Кто всегда около нас со Своей Божественной готовностью помочь нам в бедах и скорбях. Пусть каждый из нас вспомнит слова апостола Петра: "Господи! спаси меня!", вспомнит с верой в то, что Господь Всевидящий и Всеслышащий слышит каждое движение нашей души, каждый вопль нашего обращенного к Нему сердца.

Пусть каждый страждущий, каждый скорбящий и унывающий слышит ответный голос Господа Иисуса Христа, ибо Он, по слову апостола, "вчера, и сегодня, и вовеки Тот же" (Евр. 13. 8): "Ободритесь... не бойтесь. Я с вами. Маловерный! зачем ты усомнился?" (ср.: Мф. 14. 27, 31); "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..." (Мф. 11. 28).

Греховное бремя давит твою немощную душу. Ты подумал о своей смерти, и в то же время ты вспоминаешь о том, какое множество грехов лежит на твоей совести, мало оплаканных или, может быть, совсем не оплаканных, а может быть, и таких, в которых ты еще вовсе не приносил раскаяния. О, как тяжелы муки грешника, сознающего всю бездну своих согрешений!

Не унывай! Господь говорит нам, что не хочет "смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был" (Иез. 33. 11). Иди и ты, грешник, со множеством своих согрешений ко Христу с мольбой спасти тебя. Он, приходивший на землю для того, чтобы спасти людей, чтобы пробудить грешников к покаянию, чтобы оставить на земле Святую Церковь, Мать нашу, для нашего спасения преподающую нам святые таинства покаяния и причащения,- Он слышит тебя, видит слезы твоего раскаяния и незримо подойдет к тебе, чтобы облегчить тяжесть твоих грехов и беззаконий, лежащих на твоей совести.

Сколько бы не было у тебя бед, какие бы скорби не разрывали твое сердце, не забывай слова Божьего: "Призови Меня в день скорби, Я избавлю тебя" (Пс. 49. 15). Не забывай этого завещания Господа Бога, к Нему обращайся во всех своих бедах и скорбях, особенно тогда, когда никто и ничто вокруг тебя не может помочь тебе.

Тот, кто живет со своим Господом, кто живет духовной, христианской жизнью, кто утром и вечером беседует с Богом в молитве, кто знает сладость святого покаяния и счастье приступать к Святой Чаше Господней, кто знает, что для спасения вечного необходимы добрые дела, терпение, милосердие, молитва, неосуждение, без-гневие, чистота и целомудрие, и кто стремится эти заповеди Божий осуществить в своей короткой жизни земной, тот всегда чувствует около себя и в себе, в своем верующем сердце Господа своего, Сладчайшего Спасителя.

И во всех своих жизненных затруднениях, во всех обстоятельствах, тяжелых для себя и скорбных, он знает, что ко Господу надо обращаться с молитвой.

Всегда веруй, что Господь никогда не закроет Своего Божественного слуха, никогда не оттолкнет того, кто обращается к Нему. В этом счастье нашей жизни земной, нас, верующих православных людей, счастье в том, что мы не одни совершаем свой земной путь. С нами всегда Небесный Отец, наш Сладчайший Спаситель!

Скорбящий и плачущий, подними свой взор к небу и в молитве осушай свои слезящиеся глаза! Ты, согнувшийся под тяжестью жизненных невзгод и скорбей, распрями свой стан:

ведь на тебя взирают вечно живые очи твоего Небесного Отца!

Молю Бога, да даст Он всем нам, дорогие мои, Свою Божественную помощь быть Ему верными, быть добрыми христианами до конца своих дней; тогда Он не отойдет от нас, пока мы живем, будет с нами и в страшный смертный час примет нас к Себе, как детей Своих, в Свои вечные обители, когда позовет к Себе.

ЖМП № 10 за 1955 г.

Hosted by uCoz