Слово, сказанное за границей

Как бы я хотел, чтобы вы, мои дорогие, милые, через меня почувствовали благоухание наших московских святынь, которыми так богата наша Москва. К этим святыням никогда не зарастает народная тропа, к ступеням у этих святынь, стертых коленями многих сотен людей, которые приходят к ним и плакать о своих нуждах и печалях и радоваться о своих радостях. Вы знаете, что нашу страну называли когда-то святой Русью, и я хочу сказать вам, что наша Русь и остается, и в этом глубоко мы убеждены деятели Церкви Христовой и все верующие ее-в том, что она и останется Русью святой до скончания века. Наш благочестивый верующий русский народ хранит все вековые прадедовские священные традиции, как и наши далекие предки. Русские верующие люди ищут, проходя свой земной путь, вечного своего спасения.

Я не могу говорить неправды с этого святого места, я хочу вам сказать, что в дни Великого поста, в субботы, в воскресенья первой седмицы Великого поста у нас бывают тысячи причастников в больших храмах Москвы и Ленинграда за Божественной литургией.

Как любили наши прадеды сохранять посты Православной Церкви, как любили они паломничать по святым обителям, так это мы видим и сейчас.

В дни великих праздников наши святые обители: Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра - наполняются тысячами паломников, которые собираются со всех уголков нашей необъятной страны.

Что их влечет сюда? То, что и влекло наших предков. Жажда почувствовать, среди земных забот и земных нужд, дыхание небесного вечного мира, куда мы все войдем и где нет никаких границ, разделяющих нас между собой, где одна семья детей Божиих. Наш верующий православных русский народ глубоко бережет и ценит свою веру, потому что он знает, какая сила этой святой веры. Вера осмысливает всю нашу жизнь, вне веры нельзя найти смысла жизни.

Вера дает нам духовные очи и этими духовными очами мы видим, незримые телесными очами своими, вещи - небесный духовный мир. Этими очами мы видим престол Господень, окруженный бесчисленным сонмом святых Ангелов и Архангелов. Этими духовными очами мы видим всю красоту того Царства Небесного, в которое вошли святые люди Божий и в котором место приготовил для каждого из нас Господь, если мы будем этого достойны.

Вера утешает слабодушных, вера поддерживает, когда человек начинает хромать от жизни земной, вера исцеляет болящих, вера делает чудеса.

Вера, ты чудо! Ты возрождаешь людей, ты делаешь их чистыми, святыми, смиренными, кроткими, носящими в себе истинную Христову любовь!

Вера помогает каждому из нас украшаться той небесной, нетленной, вечной красотой, с которой мы должны предстать перед лицом Божиим, приобретение которой составляет задачу жизни каждого истинного христианина.

Вера - это бесценное наше сокровище, с которым не может сравниться никакое другое земное богатство и потому миллионы православных людей в моей стране берегут эту веру своих отцов, своих прадедов, как драгоценную жемчужину, потерять которую страшно, потому что, если бы мы потеряли веру. сразу стало бы темно в наших духовных очах.

И я, мои милые, возлюбленные братья и сестры, молю и вас не только эту святую веру сохранять в своих сердцах, но и научить ей вот этих малых детей, чтобы они воспринимали веру от вас, чтобы от них переходила к дальнейшим потомкам эта святая вера, Чтобы она никогда не умалялась, чтобы она тем более никогда не умерла.

И мы глубоко верим, что Дух Святой сохранит святую веру в наших сердцах до скончания века, когда мы, старые люди, уйдем из этого мира, пусть эти наши дети и наши потомки будут наследниками этой святой Православной веры и будут соучастниками в молитвах в наших святых храмах Божиих. Аминь.

Свт. Николай произнес эту проповедь в Голландии, в Амстердаме.

Hosted by uCoz