СТРАННИКИ

СЛОВО, СКАЗАННОЕ В БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ г. Коломны Московской ОБЛАСТИ

...Странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои. Пс. 38. 13.

Эти слова пророка Давида из его 38-го псалма хочется привести вам, мои дорогие, сейчас в наше общее назидание.

Так говорит псалмопевец, размышляя о скоротечности нашей земной жизни. Сказанная им истина напоминает каждому из нас о беспрерывном течении времени: один за другим неудержимо и безвозвратно уходит в беспредельную вечность год за годом; одно поколение сменяется другим; умирает одна жизнь, уступая место жизни другой.

Сколько изменений претерпела земля за всю свою историю! Сколько на ней обитало таких народов, которых время навсегда смело с ее лица, и имена многих из этих народов даже не сохраняются в памяти человечества. Сколько история знает царств, которые шумною своею жизнью заполняли землю, достигали расцвета в науках, искусстве, торговле, и от них не осталось следа. Сколько за долгую историю мира было на земле городов цветущих, украшенных замечательными зданиями и хранилищами памятников искусства, а время и их уничтожило. Разрушенные обломки таких городов засыпаны землей, илом, песком, залиты морской водой, и сейчас в разных концах земли люди раскапывают эти обломки когда-то прекрасных городов, известных истории только по именам, или даже вовсе неизвестных.

Так всё течет и изменяется на земле. Шумная слава исчезает как звук, громкий, но коротт кий. Богатство, сокровища земные ускользают из рук человеческих быстрее воды. Земные наслаждения, плотские чувствования улетают короче утренней зари. И узы дружбы, узы любви, узы родства разрушаются, изменяются, исчезают.

Человек, поставленный в сердцевину этого текучего, изменчивого мира, также увлекается общим течением, и никакая сила не может остановить неудержимого потока времени. Было время, когда на земле жили наши прадеды. Каждый из них занимался своей работой, болел, лечился, старился. Они уступили место нашим дедам, деды - нашим отцам, отцы нам. Пройдет немного времени, и не будет нас с вами на земле. И другие люди будут обитать на ней, и другие люди - наши преемники - будут стоять на том священном месте, где стою я, внимать их проповеди и собираться в храмах Божиих на молитву будут другие люди - наши потомки, наши дети, внуки.

Человек живет, старится и умирает. Такова история каждой человеческой жизни. А сколько перемен совершается с каждым из нас, пока мы живем своею короткою жизнью! Внутри нас - беспрерывная смена впечатлений, настроений, желаний, намерений, вне нас - все новые связи, встречи. Жизнь течет и изменяется. И сами мы изменяемся: проходит та или другая пора в нашей земной жизни, и уже не то нам нравится, что нравилось раньше, не того желает наше сердце, чего желало раньше, и не к тому стремится наша мысль, наша душа, к чему стремилась раньше. Можно ли узнать в дряхлом старце, который печальными мутными глазами смотрит вокруг себя, когда-то цветущего юношу, взор которого горел радостью и надеждой, который впереди себя видел долгую-долгую жизнь, был весел и беззаботно смотрел вперед? Да и самих себя мы часто не узнаем по прошествии известного времени. Всё течет, всё уходит в вечность.

И о чем всё это говорит нашему сердцу? "Странник я у Тебя [Господи] и пришлец, как и все отцы мои". Вот о чем нам напоминает беспрерывное течение времени: о том, что все мы здесь, на земле, - странники и пришельцы. По слову святого апостола Павла, мы "не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего" (Евр. 13. 14).

На земле нет ничего вечного. Вечен один Бог, не знающий ни начала, ни конца Своего бытия, и вечна та жизнь, в которую мы вступим своей бессмертной душой. Мы и ищем будущего нерукотворенного Небесного Иерусалима, куда стремится каждый, кто идет за своим Господом, кто Господом живет и с Ним умирает.

Это непрерывное течение времени напоминает нам о том, что не здесь наша родина. Наше вечное отечество там - на небе, в Доме нашего Небесного Отца, Который так возлюбил род человеческий, что послал Сына Своего Единородного на крестную смерть за вечное счастье людей (см.: Ин. 3. 16).

Наше вечное жилище там, где пребывает Господь наш Иисус Христос, Который за нас пострадал, умер, воскрес в третий день по Писанию, вознесся на небо, открыл двери Царства Небесного для каждого из нас и там ждет всех нас после конца нашей короткой земной жизни. Там наша вечная родина, откуда наша Преблагословенная Небесная Матерь, наша отрада и прибежище, источает Свою Материнскую любовь на пути нашей земной жизни. Вечно жить мы будем там, где уже вечно живут наши старшие братья - святые угодники, Божий люди, которые свои небесные благословения ниспосылают нам от лица Божия и ими укрепляют нас на нашем жизненном пути, где обитают все наши предки, умершие с верою.

Святой апостол Павел говорит, что ветхозаветные праведники, жившие на земле среди развратного, падшего, порочного мира, сохраняли свою веру в Истинного Бога и чистоту своей души тем, что всегда напоминали себе о том, что они - странники и пришельцы на земле, что не здесь наш постоянный град, но в той жизни, к которой мы стремимся душой и которая не знает конца.

И мы все с вами, дорогие, дети своего Небесного Отца, дети Сладчайшего Спасителя, совершая свой короткий земной путь, должны всегда себе об этом напоминать. Перед лицом Господа здесь, на земле, мы - только временные гости, как и отцы наши, уже прошедшие свой земной путь и отошедшие со своей верой к Господу, Хозяину неба и земли.

Путешествующий странник, совершая путь по чужой стране, всем сердцем стремится на родину. Он не останавливается на пути больше, чем это нужно для отдыха, потому что идет вперед, в свою родную страну. И каждый из нас, христиан, совершая свой путь по земле, направляясь в жизнь вечную, не должен сердцем прилепляться ни к чему земному так, чтобы это земное было дороже небесного, ибо все мы должны любить в Боге и ради Бога. Мы должны в течение всей жизни думать о спасении своей грешной души, а в предстоящей разлуке с близкими, родными, любимыми сердцем утешать себя тем, что мы идем туда, где, если того будем достойны, с ними встретимся и будем вместе в не знающей предела жизни у нашего Небесного Отца.

Странник, идущий по чужой земле на свою родину, не смущается тем, что на его пути встречаются бури, ненастья, обрывы, крутизны. Он преодолевает все трудности пути силой своей души, устремленной к той родной земле, куда идет. Так и истинный христианин все бури и ненастья, какие встречаются в жизни, преодолевает силой своей веры в Господа и в вечную, не знающую конца жизнь. Он переносит и терпит скорби, испытания, лишения в этой земной жизни со смирением и благодушием, всецело покоряясь Промыслу Божию, ведущему нас по земной дороге. Такой христианин знает, что эти скорби, эти бури, встречающиеся ему по пути, скоротечны, преходящи: скорби сменяются радостями, радости - скорбями, как и ясный день сменяется облачным и дождливым. Он знает, что без воли Божией ни один волос не падает с головы его (см.: 1 Цар. 14. 45). Он знает и другое: что мудрость и благость Божий не подадут, не пошлют такого искушения, которое погубило бы нас для вечности, и что любовь Божия к нам найдет надежное средство к тому, чтобы нас поддержать, спасти от падения среди сомнений, страданий, тяжелой борьбы в нашей земной жизни. Все радости, здоровье, благополучие христианин принимает с благодарением ко Господу и молится о том, чтобы Господь не лишил его Своей Божественной помощи, когда Он попустит быть бедам и болезням.

Странствующий по чужим краям, идя к своему дому, не приобретает для себя ничего лишнего, чтобы не связывать, не стеснять себя в пути ношей, а если приобретает, то только то, что ему потребуется дома, и старается послать это вперед себя. Так и христианин, готовясь к вечной жизни, спешит делами любви, милосердия, сострадания приготовить себе для этой жизни несгораемое, никем не обворовываемое духовное богатство, с которым каждый из нас там, в стране любви, мира, света и вечной радости будет наслаждаться всеми благами вечной жизни, приготовленными Небесным Хозяином для верного, любящего, преданного Ему раба. Свои излишки, свои достатки христианин отдает через руки нищих, по слову Священного Писания, взаймы самому Господу (см.: Притч. 19. 17), посылая вперед себя туда, в страну вечной жизни, то духовное сокровище, которое с ним останется в бесконечных веках на его вечной родине.

Идущий в вечную жизнь подкрепляет и утешает себя во время пути мыслью о том, что он с каждым днем все ближе и ближе подходит к пределам своей родной земли. Он не перестает думать о своей вечной родине, в которую вступит, как только окончится его короткая земная жизнь. Он говорит самому себе на протяжении всего своего, подчас очень нелегкого земного пути: потерпи, осталось еще немного, и Господь, всегда верный Своему слову, исполнит Свое обещание: "Претерпевший... до конца спасется" (Мф. 10. 22).

Как древние иудеи в плену на берегах Вавилонских плакали о своем Иерусалиме, так и истинный христианин тоскует своим верующим сердцем о Небесном Иерусалиме, стремясь своим духом к тем обителям, какие Господом приготовлены для нас, если мы будем достойны их наследовать.

Всякий странник должен знать путь, по которому идет, должен иметь руководителя, который вел бы его верным путем, чтобы не заблудиться и не удлинить своего пути. У нас, дорогие мои, есть такой Небесный Руководитель. Им для нас является Сам Господь наш Иисус Христос. Он указывает нам путь к вечному спасению, Он оставил нам Свое Божественное слово, научающее нас прямому и верному пути в Царство Небесное. Он сказал о Себе: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8. 12). Он наш свет. Слово Божие - это светильник ногам нашим, по слову псалмопевца (см.: Пс. 118. 105). Когда человек идет в темноте, он спотыкается, падает, натыкается на препятствия, сбивается с прямой дороги. Так и человек, отдающийся влечению своих страстей и похотей, во всем уступающий своим развращенным наклонностям, сбивается своим сердцем с дороги, какая ведет в Царство Небесное. А кто живет по заповедям Божиим, для кого евангельское Божественное слово является светочем на пути, тот знает, что идет верным путем к жизни вечной, и никакие препятствия, никакие бури и ураганы на этом пути не столкнут его в пропасть, ибо он видит при этом свете все опасности на своем пути. Хотя, может быть, усталыми и слабыми, но верными ногами он идет по пути в Царство Небесное.

Совершающий долгий путь должен останавливаться время от времени, чтобы не иссяк у него запас телесных сил, должен иметь место и время для отдыха. Для христианина, идущего на свою вечную родину, есть место и время для такого духовного отдыха, для подкрепления своих слабеющих на этом пути сил. Местом для этого отдыха служит святой храм. Сюда мы приходим для того, чтобы своей грешной, осуетившейся, заполненной заботами, тревогами, тяготами земной жизни душе найти успокоение, чтобы здесь напитать свою бессмертную душу животворящей пищей - Телом и Кровью Господними, чтобы напоить жаждущее сердце благодатью Святого Духа, духовным питием слова Божия, подкрепляющего нас и услаждающего наше верующее сердце. А времена для такого отдыха учредила, по заповедям Божиим, Святая Церковь. Это - воскресные дни, это праздничные дни, когда Святая Церковь созывает своих детей под своды

храмов, чтобы всем нам вместе переживать события земной жизни Господа и Его Матери, прославлять святых Божиих людей и каждому раскрывать сердце перед всевидящим оком Небесного Отца, изливая в молитве все свои наболевшие думы, чувства, желания, услаждая сердце благодатью святой молитвы.

Все мы идем туда - в Горний Иерусалим, двери в который открыты для каждого из нас. Когда мы туда придем, когда окончится земной путь для каждого из нас, - никто не знает. "...Не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий",- говорил Господь о Своем втором пришествии (Мф. 25. 13), и эти Его слова приложимы и ко дню отшествия каждого из нас из земного мира. Поэтому любящий Господа своего всю жизнь заботится о том, чтобы сердце хранить в чистоте, а когда оно загрязняется, спешит очищать его от греховной скверны. Тот, кто готовится к вечной жизни, живет заботой о том, чтобы своим смирением, чистотой, милосердием, неосуждением, делами любви к Богу и к ближнему быть достойным этой жизни, чтобы перейти туда не со страхом перед осуждением и вечной смертью, но с упованием на ходатайство за нас Сына Божия, с верою в милость Божию, чтобы войти в жизнь будущего века со спокойной душой, а не с горьким сожалением о покидаемом мире, со светлой надеждой на то, что Господь не оттолкнет нас от Себя, примет как детей в Свое Божественное лоно, утешит нас Своим вечным утешением в Царстве Небесном.

"Смотрите... за собою,- говорит Спаситель, - чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно..." (Лк. 21. 34). Истинному христианину страшно уйти туда, в вечную жизнь, бедному духовно, со слабой верой, без добрых дел. Ведь жизнь будущая не похожа на нашу земную жизнь. Там другое содержание жизни, другой круг сожителей, которые будут окружать нас: там нет ничего плотского, чувственного. И если мы придем туда не приготовленными своей душой, мы будем вечно чувствовать себя чужими в том мире.

Вот мы и должны себе напоминать, дорогие мои, о том, что мы странники и пришельцы, как и отцы наши. И, напоминая, должны готовить свою душу к будущей жизни верою, усердием к молитве, слову Божию, любовью к святому храму.

Пусть каждый из нас, опуская свой духовный взор в глубину своего сердца, спрашивает себя: готово ли мое сердце разрешиться от уз плоти и предстать перед лицом Божиим, готова ли моя душа уйти из этого мира, когда Господь позовет меня к Себе туда, где пребывают Божий люди и святые ангелы? Счастлив тот, кто смог бы самому себе на этот вопрос ответить словами пророка: "Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое..." (Пс. 56. 8). Святой пророк был всегда готов к зову Божию, готов к тому часу, когда Господь возьмет его к Себе, в Свое вечное Царство.

Примите, дорогие мои, от всего моего любящего вас во Христе сердца горячее молитвенное пожелание, чтобы до конца своих дней мы оставались верными Господу православными христианами и не переставали заботиться о своей грешной душе, не оставляя ее, бессмертную душу, голодающей и жаждущей, питая ее словом Божиим, Святыми Тайнами Христовыми, святой благодатью Божией, какие обильно подает нам Господь в святых храмах. Любите Божий храм! В нем мы возносимся духом от земли к небу и своей грешной душой соприкасаемся с тем Божественным горним миром, в который вступит каждая православная душа, когда Господь призовет ее к Себе.

Не зная, когда придет этот час, будем готовиться встретить ту священную минуту, когда ангел подойдет к бессмертной душе и разлучит ее с телом. Пусть каждый из нас встретит этот благословенный час с горящим светильником веры в Господа, сыновней благодарной любви к Нему и никогда не увядающей на всех шагах нашей земной жизни, нас подкрепляющей и воодушевляющей надеждой на то, что Господь помянет нас во Царствии Своем.

 

ЖМП № 8 за 1950 г.

Hosted by uCoz