ЗВАНИЕ ХРИСТИАНИНА

СЛОВО, СКАЗАННОЕ В ДЕНЬ СВЯТАГО ДУХА В ЦЕРКВИ ДАНИЛОВСКОГО КЛАДБИЩА Г. МОСКВЫ

Вчера, мои дороги, мы праздновали священное событие Сошествия Святаго Духа на апостолов.

Сегодня, на другой день после этого священного воспоминания, Святая Церковь чествует Святаго и Животворящего Духа, ниспослание Которого послужило началу жизни Церкви Христовой на земле. А Православная Церковь Христова, начавшая свое бытие в день Сошествия Святаго Духа, это наша Мать.

Вот почему так праздничны, так радостны для нас эти святые дни. Мы встретили день рождения нашей Святой Матери-Церкви Православной.

Когда мы стали ее детьми?

В ограду Православной Церкви ввел нас с вами Дух Святый Своею благодатью в святом таинстве крещения. Это Он нас соделал детьми нашей Матери-Церкви Христовой.

Каждому из нас Он даровал в дни нашего младенчества драгоценное сокровище, которым мы все обладаем: и нищие и богатые, и ученые и простецы.

Какое же это сокровище имеем мы, как чада Православной Церкви, хотя мы и грязны и смрадны от грехов? Это - великое звание, какое каждый из нас носит на себе как священную печать: звание православного христианина.

И вот в день Святаго Духа мне и хотелось бы напомнить вам, мои дорогие, о том, каким великим неоценимым благом является имя православного христианина; напомнить, как надо дорожить этим величайшим званием, этим величайшим даром Духа Святаго, полученным нами в святой купели крещения.

Из мученических актов, то есть из сказаний о страданиях мучеников в первые века христианства, мы знаем, что языческие судьи перед казнью святых мучеников, допрашивая их, обращались к ним с вопросами: "Какого ты звания? Где твоя родина?" И мужественные исповедники веры Христовой на эти вопросы языческих судей часто отвечали так: - христианин, наше отечество, наша родина - на небе". Их пытали, заставляли назвать свое имя, вынуждая у них показания о том, откуда они родом, кто их родственники. А святые мученики повторяли: - христианин, мое отечество - на небе".

Конечно, у этих мучеников были и свои земные звания: один был воином, другой - ремесленником, третий землевладельцем. Но в эти минуты, пред лицом смерти, они как бы забывали об этих земных званиях, не хотели и вспоминать о них, а помнили лишь о том священном звании, которое дороже и бесценнее всех благ этого земного мира. Они хотели номнить только о том, что они - православные христиане, дети своего Небесного Отца, и родина их, вечное отечество - небо.

Мы знаем, что и дети, подражая взрослым мученикам, на такие же вопросы своих мучителей отвечали: "Мы веруем в Распятого и Воскресшего Господа. Мы - христиане; мы - дети христиан, мы сами христиане". И дети готовы были пострадать вместе с родителями, чтобы только не лишиться звания христианина, чтобы быть со Христом.

Вам понятно, дорогие мои, почему древние христиане так дорожили именем христианина, почему они не хотели перед судьями упоминать о земном звании, о своих земных правах, о земном отечестве. Это знание православного христианина несравнимо ни с какими благами мира: богатством, славой, ученостью. Оно - вечное наше достояние; никто не может отнять его у нас до гроба; мы с ним уйдем из этого грешного мира и с ним предстанем пред лицом нашего Небесного Отца. И с этим своим христианским званием мы или осудимся, или прославимся. Если мы будем недостойны вечной жизни своей порочной, греховной, нераскаянной жизнью, то не спасет нас и это великое звание. Если мы останемся жить с Господом до последнего своего издыхания, если в сердце своем не угасим, а еще более воспламеним огонь нашей любви к Сладчайшему нашему Спасителю, если в земной жизни будем укрепляться надеждой на милосердие Божие, - это звание чада Небесного Отца, эта великая честь, это великое имя православного христианина прославит верных детей Божиих в вечном Небесном Царстве.

Всякое земное звание человек может переменить, может изменить род своих занятий, род своей жизни, а это звание, как священную печать, данную в святом крещении, каждый из нас несет к Отцу Небесному. И кто отречется от этого звания, Господь на Своем суде будет судить его за это отречение.

Звание православного христианина - это неисчерпаемый источник радостей и счастья, какое имеет каждый из нас. Ты получил в святом крещении эту честь, этот дар - называться православным христианином, а с этим ты приобрел и право пользоваться всеми небесными благами в священном чертоге Церкви Христовой, раздаятельницы бесчисленного духовного богатства людям.

Ты - христианин. Для тебя Господь Бог - твой Небесный Отец. И будучи православным христианином, ты знаешь в любую минуту своей жизни, особенно в самую страшную, в самую тяжкую, в самую скорбную, что у тебя есть Отец, "иже па небесех", к Которому ты, как Его дитя, можешь с дерзновением обратиться своим верующим сердцем, с верою в то, что Господь, сказавший: "Просите, и дастся вам", исполнит Свое Отеческое обещание (ср.: Мф. 7. 7). Ведь это о тебе, обо мне, о каждом христианине сказано в Евангелии: "Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? "..." Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Мф. 7.9,11).

Ты - чадо Небесного Отца, и знаешь, что в те минуты, когда тебя давит и гнетет тяжкое бремя греховное, ты можешь и должен нести это бремя к ногам Христовым с уверенностью в том, что снимет с тебя это бремя Тот, Кто простил разбойнику на кресте и оставил нам на евангельских страницах сияющий образ Доброго Пастыря, ищущего заблудших и прощающего кающихся.

Ты - православный христианин, на тебе лежит печать святого крещения, и это дарует тебе бесценное право со смирением и верой подходить к Святой Чаще Христовой и питать себя из нее Божественной Нетленной Пищей. Своими Божественными Тайнами Господь утоляет духовный голод и духовную жажду только тех своих детей, кто живет и спасается в ограде Его Святой Церкви.

О, сколько благ, сколько счастья дает каждому из нас это величайшее из званий на земле!

Последние минуты земной жизни человека, сама смерть для истинного христианина услаждаются верой и любовью к Сладчайшему Спасителю, какие живут в его сердце. Ведь знаем мы, что в нескончаемой жизни будущего века верного христианина ожидают вечные радости, вечный покой от всех земных скорбей и болезней, вечная жизнь со Христом. Двери и путь к этим радостям открывает нам, мои дорогие, вот это священное христианское звание, какое ношу я, носишь ты, носит каждый приходящий сюда, под своды святого храма, для того, чтобы раскрыть свое православное верующее сердце со всеми его нуждами, скорбями и болезнями перед своим Небесным Отцом.

Это дорогое для нас звание налагает на нас и великие обязанности, какие мы должны понести в своей земной жизни для того, чтобы наслаждаться всеми его благами и всеми радостями.

Истинный христианин всем сердцем любит святую веру православную. Нет для него сокровища более ценного. Он искренно, всей душой верует в Господа Бога, Творца и Промыслителя мира, верует в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, нашего Спасителя, нашего Сладчайшего Небесного Друга, верует в Духа Святаго, Животворящего, от Отца исходящего.

Верный Господу христианин тот, кто не имеет сомнений в истинах святой веры Христовой, кто об этих истинах постоянно себе напоминает, их изучает, их в себе укрепляет, ими живет и в своей вере всегда имеет опору во всех обстоятельствах жизни.

Православный христианин верует, согласно слову Христову, что Господь есть Истинный Хлеб и Виноградная Лоза, к которой каждый из нас должен быть привитым, чтобы питаться ее Божественными соками. Христианин алчет и жаждет этого Хлеба духовного и идет к Святой Чаше с этим духовным голодом. В святых таинствах он ищет единения со своим Господом, как с Божественной Виноградной Лозой, дающей нашему духу жизненные силы.

Добрый христианин любит свой святой храм Божий, спешит под его своды, чтобы здесь дышать другим воздухом - небесным, благодатным, чтобы свое сердце, свою бессмертную душу здесь наклонить под обильный дождь благословений церковных, какие Святая Церковь нам здесь преподает. Ему дорого всё в этом святом храме: и святые иконы, и огоньки лампад; он любит поставить свечечку у любимой святыни; он чтит наши православные праздники, с благоговением готовится их встретить, провожает их с любовью ко Господу, дарующему эти святые дни для нашего духовного наслаждения. Он любит посты, учрежденные Святою Церковью, и почитает своим святым долгом, но мере своих сил, их соблюдать.

Что еще нужно сказать об истинном христианине? О, многое! Он стремится уничтожить в себе дух гордыни и самолюбия и искренно, всей своей душой хочет стать по зову Христову - кротким и смиренным, подражая своему Спасителю. Он препобеждает в себе жестокость, себялюбие, чтобы быть милосердным и сострадательным, но примеру своего Сладчайшего Господа, Который со слезами склонялся к человеческому горю, источая из Себя неиссякаемую Божественную любовь.

Истинный христианин боится греха, хочет вырвать из своего сердца всё грязное, нечистое, скверное, стать свободным от пороков и страстей, жаждет, чтобы его душа стала достойным жилищем Духа Святаго. Это подвиг? Да! Но истинный христианин не боится этого труда, не страшится этого подвига. Дух подвижничества ради спасения своей души, ради жизни вечной всегда отличает истинно верующих людей.

Чадо своего Небесного Отца заботится о том, чтобы его душа становилась всё благоукрашеннее, благоуханнее, чтобы она была достойной обителью для Господа, Который, живя в таком сердце, наполняет его Божественной радостью, ощущением начала вечного счастья.

Вот так, дорогие мои, надо беречь свое величайшее христианское звание - звание православного христианина, дарованное нам Духом Святым, в Его Божественной благодати крещения.

О, да не постыдится никто из нас в этом звании на суде Божием!

Святой апостол Павел завещает нам: "...горняя мудрствуйте..." (Кол. 3. 2). Думайте о небесном, стремитесь мыслью и сердцем к тому, что выше земного, потому что па земле мы живем краткое мгновение, а в жизни

будущей будем жить в нескончаемых веках.

Все вы знаете, что Господь Спаситель требует от верных своих чад: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его..." (Мф. 6. 33).

Никогда не забывайте, дорогие мои, того, что мы бессмертны. Страшно и подумать: а что если мы переступим порог смерти обнаженными от добрых дел, бедными духовно, имея на своей совести не омытые, не очищенные слезами покаяния и трудами внутренней жизни духовной грязные, скверные, смрадные пятна?!

Думайте о небесном! Дорожите званием христианина! Святый и Животворящий Дух Господень, прославляемый сегодня Святой Церковью, да будет спутником земной жизни для всех нас! Призывайте Его благодатную помощь во всех шагах вашей жизни земной, просите у Него силы в борьбе с грехами и страстями, утешения в минуты скорби, уныния, бедствий, болезней и всяких лишений. Он всегда будет с тем, кто призывает Его, ибо для того Он и посетил всех нас Своею благодатью во святом крещении, чтобы сопутствовать каждому верному чаду Своего Небесного Отца в течение всей его жизни, быть для нас надежным, укрепляющим, утверждающим нас в жизни духовной и утешающим нас в скорбях и испытаниях "Сокровищем благих".

Не посрамим же, дорогие мои, благодати Святаго Духа! Будем истинными православными христианами: до конца земных своих дней будем искать Царства Божия, всем сердцем стремиться к нашему Небесному Отцу, до последнего издыхания будем духовными воинами, поборающими в себе греховные страсти и искушения. И да удостоит Господь Бог всех нас величайшего счастья вечно жить с Ним!

ЖМП № 7 за 1949 г.

 

 

 

Hosted by uCoz