НАКАНУНЕ

СЛОВО, сказанное в Преображенской церкви г. Москвы

"Ты надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей" (Псал. 70, 5).

Этими словами пророка Божия Давида я начинаю, мои дорогие, свое приветствие вам накануне Нового года.

Еще один год прошел, и еще ближе каждый из нас подошел к пределу своей земной жизни. Милосердный Господь оказал нам Свою милость, дав каждому из нас прожить еще один год.

"Время... коротко" (1 Коринф. 7, 29) - говорит св. апостол Павел. Многие из тех, кто встречал вместе с нами прошедший год, разделяя с нами свои надежды и ожидания будущего, уже переселились в вечность. Там они у же,получают все, чего могли ожидать, на что могли надеяться по делам своим. Не подлежит сомнению, что и некоторые из нас в течение наступающего года переселятся туда же. "Человекам положено однажды умереть" (Евр. 9, 27). И "Всем нам, - как говорит тот же апостол Павел, - должно явиться перед судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Коринф. 5, 10).

Кто же из нас в истекающем году потрудился для жизни будущего века? Чем? Как? Стоя перед закрытыми дверями будущей жизни, не зная, что ожидает нас за ними, посмотрим внутрь себя, чтобы спросить: как мы готовим себя к вечному спасению?

Напомните себе еще и еще раз, мои дорогие, что ведь и при краткости земной жизни за правильное употребление времени можно купить целую вечность блаженства, равно как и за злоупотребление - целую вечность скорби! Как же драгоценна для нас земная жизнь! не только каждый год, но каждый час, каждая минута!

Ничто не мешает человеку исполнять важнейшие христианские обязанности, совершать дела благочестия, веровать, молиться, приносить покаяние, не давать доступа в сердце страстям, искоренять их, когда они, по немощи, овладевают сердцем, приобретать добродетели смирения и чистоты, любить, быть милосердным, не превозноситься, читать слово Божие, участвовать в святых таинствах, - словом, быть истинным христианином! Нет должности или работы в обществе, которая поглощала бы все время жизни. Вспомните: древние христиане, находясь и в римском языческом войске, и при дворе языческих царей, умели быть верными исполнителями христианского долга. И не было от первых христианских времен таких забот семейных, которые не позволили бы доброму семьянину быть вместе с тем и настоящим христианином. Напомните себе о святой мученице Софии и ее дочерях Вере, Надежде и Любови и многих-многих примерах вечного спасения в семейной обстановке.

Время для приготовления к вечной жизни должно быть у нас, и оно есть, при всех обстоятельствах земной жизни христианина. Как говорил еще ветхозаветный Екклезиаст, "всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Еккл. 3, 1).

И что же? Пусть испытает себя каждый из нас в глубине своей совести: много ли времени в дни уходящего года посвящал он Господу Богу и Владыке жизни нашей, отдавал на дела молитвы, на дела добра, благие и полезные для ближних и дальних, на труды по очищению души и украшению ее? Много ли он дал "взаймы" Богу через руки бедных и нуждающихся братьев наших? Может ли сказать каждый из нас, что он готов непостыдно предстать душою пред Лицом Всевидящего Судии мира? Такое самоиспытание будет лучшим приготовлением к вступлению в новый год жизни. Оно покажет нам, от чего нам нужно уклоняться и бегать, к чему стремиться и чего искать, что исправить и улучшить в своей жизни на будущее время. Смерть не должна застать нас не готовыми к суду Божию!

Счастлив тот человек, который живет с Господом, кто, подобно св. пророку Давиду, и в радости и, в неизбежной в земной жизни, горести говорит своим сердцем Господу: "Ты надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей!"

Ведь Господь - Путевождь наш. Господь Бог - неиссякаемый источник благодатной помощи всем людям, ищущим вечного спасения, всем "труждающимся и обремененным". Кто живет верой в Бога, надеждой на Него, тот духом осязает крепкую и сильную руку своего Небесного Отца, которой Он ведет нас за собой. Как земной отец удерживает свое малое дитя от падений, ведя за руку; как земной отец берет на руки своего ребенка, когда тот устает, так наш Небесный Отец во все дни и ночи бодрствует над нами Своим Промыслом, если мы сами ищем Его всемогущей и любящей руки, и поддерживает нас, когда мы падаем или близки к падению под тяжестью своего жизненного креста.

При Его благодатном содействии мы могли бы и этот исчезающий навсегда год нашей жизни провести так, как христианин должен жить при мысли о своей неизбежной кончине и посмертном своем бытии.

Если же мы, дорогие, пренебрегали этой помощью Божией в этом году, то, пока бьется сердце в груди, сделаем в остальные годы или дни нашей жизни все, чего мы до сих пор по небрежению к своему вечному спасению не сделали!

Никогда нельзя забывать, что единое благо наше есть Сам Господь Иисус Христос, а единственный путь к истинному, вечному и нескончаемому блаженству со Христом есть путь христианской жизни. По этому пути уже ушли на духовное Небо вслед за Предтечей нашим Иисусом Христом сонмы святых пророков, апостолов, мучеников, исповедников и всех истинных детей Божиих.

Сын Божий открыл нам, что в доме Небесного Отца "обителей много" (Иоан. 14, 2); что на пути к ним руководит нами Он, Господь наш Иисус Христос: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14, 6); что только тот наследует Царство Божие, кто подражает Ему и следует за Ним: "Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет" (Иоан. 12, 26); что этот путь Христов есть путь самопожертвования и креста: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34); что наследие вечной жизни приобретается крепкой, искренней любовью к Богу и ближнему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10, 27-28).

Новый год жизни, открывающийся перед нами,- это новый голос Отца Небесного, зовущий к Себе, это новый дар благодати Божией.

Пусть же, дорогие мои, новый год будет для всех вас годом нового счастья для наших душ, счастья полюбить Господа еще крепче, веровать в Него еще горячее, надеяться на Него во все минуты земной жизни и прожить ее так, как прожили до нас с вами все истинные дети своего Небесного Отца!

"Ты надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей".

ЖМП 1958, N 12

Hosted by uCoz