ВЕЛИКИЙ СВЯТИТЕЛЬ

РЕЧЬ У ГРОБА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА СЕРГИЯ ЗА ПАРАСТАСОМ НАКАНУНЕ ПОГРЕБЕНИЯ, 17 мая 1944 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В траур облеклась Русская Православная Церковь. Осиротели мы. От нас ушел тот, кто, стоя во главе нас в течение восемнадцати лет, был в эти годы в подлинном смысле слова душой Русской Церкви - ее сердцем, ее мозгом, был источником ее силы, виновником ее славы.

Мы потеряли в лице нашего Святейшего Патриарха величайшего церковного руководителя, который с дальнозоркостью великих людей, с твердостью и мужеством своей непреклонной воли, с горячей верой во вседействующую помощь Божию вел за собой Церковь по единственно правильному - с исторической и канонической точки зрения - пути, среди множества церковных бурь, раздоров и разделений. Эти восемнадцать лет управления Церковью Святейшим Патриархом Сергием, несомненно, составят историческую эпоху в жизни нашей Церкви, вышедшей к нашему времени из горнила этих испытаний еще более окрепшей и украшенной.

В лице Святейшего Патриарха Сергия Церковь лишилась крупнейшего ученого не только в области богословия, церковной истории, философии, но и других отраслей знания - знатока древних и новых языков, гебраиста, последователя в области истории и догмы западных исповеданий, ученого огромной эрудиции, каждое произведение пера которого - его книги, его статьи - насыщено глубиной мысли и изящно отточено в своем литературном оформлении.

Мы провожаем в путь всея земли пламенного патриота нашей Родины. С первого дня Отечественной войны и до последних дней Святейший Патриарх Сергий в своих многочисленных обращениях к верующим людям нашей страны набатным колоколом звал верующих к мужеству духа среди даже самых тяжких испытаний, какие принесла эта война, к вере в несомненную победу над врагом. Он благословлял воинов на защиту отечества, народных мстителей-партизан - на их подвиги. Он вдохновлял на жертвы для нужд обороны, на вооружение армии, на раненых и больных воинов, на сирот войны. Нет ни одной стороны нашей жизни в военное время, которая осталась бы без его первосвятительского благословения. Он беспрестанно будил своими посланиями самые возвышенные, благородные патриотические чувства. Он зажигал всех нас тем энтузиазмом любви к Родине, которым сам горел.

Мы окружаем гроб того, кто был для всех нас, церковных работников и рядовых верующих людей, нежно любящим отцом, другом, советником, у сердца которого каждый из нас искал и находил себе подкрепление и совет на своем жизненном и трудовом пути.

Если бы нужно было одним словом охарактеризовать выдающуюся личность почившего Святейшего Патриарха Сергия, то нельзя было бы иначе назвать его, как ВЕЛИКИЙ святитель. В веках истории Русской Православной Церкви никогда не умрет его благословенное имя наряду с именами мудрого Филарета и святых Петра, Алексия, Ермо-гена, печальников за русскую землю, его отдаленных предшественников по московской кафедре, к сонму которых ныне отошел и Святейший Сергий.

Господь дал ему долгую жизнь. Он окончил эту жизнь в маститой старости, нисколько не поболев, стоя на своем посту.

И какая это была жизнь! Она была заполнена непрерывным подвигом служения и Церкви, и Родине в течение 66 лет.

Еще юным иеромонахом будущий Патриарх Сергий был направлен на церковную работу в Японию, и там, в чужой стране, служа Церкви, служа делу распространения православия, он в то же время во всей своей общественной деятельности с честью носил звание русского гражданина. Работая впоследствии в Греции и в Финляндии, он церковное делание также совмещал с служением русским интересам, интересам и благу своей Родины. И возвышаясь по церковно-иерархической лестнице до самого высокого звания в Русской Церкви - звания .Патриарха Московского и всея Руси, беззаветно отдавая все свои силы делу любимой им Церкви, он всегда оставался тем же верным сыном своей Родины, честным, горячим патриотом, каким знали мы его и сейчас, в наши дни.

Имя Святейшего Патриарха Сергия, его авторитет овеяны славой и любовью не только в нашей стране. С уважением и почитанием это имя произносится и на православном Востоке, и на христианском Западе, в восточных патриархатах, и в англиканской церкви, и у пресвитериан Америки, и у русских поселенцев в Китае. И как мы, дети Святейшего Сергия, гордились своим Отцом!

Господу угодно взять его от нас к Себе. Наш дорогой родной дедушка лежит бездыханным. Мы плачем и в плаче своем находим утешение в том, что, идя в страну вечно живых, бессмертной своей душой он'входит в сонм неусыпаемых молитвенников за русскую землю, за нашу Церковь, и, хотя незримо, попрежнему будет опекать свою Церковь молитвами. И о нас воздохнет своей молитвой перед лицом Божиим, чтобы Господь подкрепил и каждого из нас на его жизненном посту быть преданным сыном Церкви и своей Родины до последнего своего издыхания, находя в этом возвышенный бессмертный пример для себя в лице почившего нашего незабвенного Отца!

Как бы в залог того, что почивший никогда духом своим не разлучится от нас, он навсегда останется телом своим здесь, в своем любимом соборе.

И пусть под сводами этого храма, где будут храниться дорогие останки, и во всех храмах нашей земли, и в сердце каждого из нас подымается к небу горячая, усердная молитва: да упокоит Господь его душу, да даст ему всю пол-ноту вечных радостей в Своем Небесном Царстве!

"Ж. М. П." № 6 за 1944 г.

Hosted by uCoz